IPSOS, REFALO Véronique Refalo, TETAZ Alice
Evolutions des conditions de travail et consommation de substances psychoactives en période d'épidémie
IPSOS, MILDECA, 2020-11, 88 p.
Depuis le premier confinement instauré en mars dernier, l’isolement au travail, l’augmentation des objectifs en matière de performance ainsi que la charge de travail ont joué un rôle dans l’augmentation des consommations de substances psychoactives.C’est ce que montre l’enquête publiée ce jour par la MILDECA et ses partenaires.
Observatoire français des drogues et des toxicomanies (OFDT), PHILIPPON Antoine, SPILKA Stanislas
Les consommations de drogues en Europe parmi les élèves de 16 ans Résultats de l’enquête European School Survey Project on Alcohol and other Drugs 2019 (ESPAD). Note de synthèse des résultats de l’enquête espad 2019,
Observatoire français des drogues et des toxicomanies (OFDT), 2020-11, 13 p.
L’enquête internationale ESPAD (European School Survey Project on Alcohol and other Drugs) initiée en 1995 interroge des adolescents de 16 ans scolarisés sur leurs usages de substances psychoactives. La dernière enquête s’est déroulée entre mars et mai 2019 dans 35 pays européens en s’appuyant sur un questionnaire auto-administré et une procédure identiques. Pour la France, le volet ESPAD a été intégré au projet de l’Enquête nationale en collèges et en lycées chez les adolescents sur la santé et les substances (EnCLASS) conduite d’avril à juin 2018 selon la même méthodologie.Les résultats de l’étude européenne sont publiés ce jour en collaboration avec l’Observatoire européen des drogues et des toxicomanies (EMCDDA). De son côté, l’OFDT propose une analyse centrée sur l’évolution des usages de tabac, d’alcool et de cannabis pour les élèves de 16 ans depuis deux décennies en comparant les tendances de moyen terme en Europe et en France (qui participe à ESPAD depuis 1999).
Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES)
Les produits du tabac et produits connexes
Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), 2020, [en ligne].
L’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses), publie un panorama complet du vapotage en France. Ingrédients interdits voire dangereux, profil des vapoteurs… tout y est examiné à la loupe et les résultats, à la disposition du grand public.
Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), LEROUX Carole, LOZACHMEUR Johann (et al.)
Déclaration des produits du tabac et produits connexes en France. Produits du tabac - Bilan 2016-2020
Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), 2020-10, 80 p.
L’Anses publie un bilan inédit des produits du tabac et de vapotage vendus en France. Les déclarations de plus de 3 000 produits du tabac, principalement cigarettes, cigares et cigarillos, et plus de 33 000 produits du vapotage, majoritairement des e-liquides conditionnés dans des flacons ou des cartouches de recharge, ont été analysées. Cette analyse a permis de relever des incohérences et non-conformités dans les déclarations dont les fabricants ont été informés afin qu'ils prennent les mesures correctives adaptées. A la lumière de ce premier bilan, l'Anses émet des préconisations en vue d'améliorer le processus déclaratif à l'échelle européenne. La France est à ce jour le premier Etat membre à publier autant d’informations sur les produits mis sur le marché, dans le cadre de la nouvelle réglementation européenne.
Association suisse pour la prévention du tabagisme
Pipes à eau : le tabac et les arômes, un risque pour la santé. Petit aperçu des preuves formelles
Association suisse pour la prévention du tabagisme, 2020, np.
Les pipes à eau portent aussi le nom de shisha, narguilé ou houka. Elles sont populaires, notamment chez les jeunes, et leur consommation est en augmentation. De nombreuses personnes minimisent les risques qu’elles font peser sur la santé. Les pipes à eau ne constituent pas une alternative inoffensive à la consom-mation de tabac. Il faut savoir qu’elles sont plus dangereuses que les cigarettes traditionnelles. Souvent, les personnes ont des croyances erronées et pensent par exemple que l’eau filtre les substances toxiques. Or, cela est totalement faux. Les arômes masquent les dangers et les risques pour la santé. Pourtant, en se con-sumant, le charbon, le tabac et les arômes contenus dans les pipes à eau produisent encore plus de substances toxiques que les cigarettes traditionnelles. Ces substances favorisent l’apparition de maladies et en particulier des cancers, qui touchent notamment la bouche, les poumons et l’appareil digestif. La nicotine contenue dans le tabac rend dépendant. L’eau ne retient pas les substances toxiques. L’embout et le maté-riel d’aspiration sont partagés entre plusieurs personnes, ce qui en fait de redoutables vecteurs de maladies infectieuses comme le Covid-19.
Consulter le document sur le site de l"association suisse pour la prévention du tabagisme
L’association Adixio propose en téléchargement 8 nouvelles brochures prévention pour mieux connaître les risques liés aux addictions en milieu professionnel. Les thématiques abordées sont : Addictions comportementales, Alcool, Calmants, Cannabis, Médicaments psychotropes, Numérique, Stimulants, Tabac
GRAVELY Shannon Gravely, DRIEZEN Pete, KYRIAKOS Christina N. (et al.)
Perceptions des fumeurs adultes européens de la nocivité des cigarettes électroniques par rapport aux cigarettes combustibles: résultats de cohorte de l'enquête EUREST-PLUS ITC Europe 2016 et 2018
European journal of public health,Volume 30, n°. supplement 3, pp. iii38–iii45
Cette étude présente les perceptions de la nocivité des cigarettes électroniques (e-cigarettes) par rapport aux cigarettes combustibles chez les fumeurs de six pays de l'Union européenne (UE), avant la mise en œuvre de la directive européenne sur les produits du tabac (DPT), et 2 ans après la DPT .
Consulter le document sur le site ttps://academic.oup.com (en anglais)
Comité sur la toxicité des produits chimiques dans les aliments, les produits de consommation et l'environnement (Grande-Bretagne)
Déclaration sur les risques toxicologiques potentiels des systèmes de distribution électronique de nicotine (et sans nicotine) (E (N) NDS - cigarettes électroniques)
Comité sur la toxicité des produits chimiques dans les aliments, les produits de consommation et l'environnement (Grande-Bretagne), 2020, 60 p.
Un groupe de toxicologues britanniques mandaté par le gouvernement vient de rendre son rapport sur les risques toxicologiques du vapotage, après plus d’un an d’examen de toutes les études scientifiques disponibles à ce sujet. Effets du PG (propylène glycol) et de la VG (glycérine végétale) sur les vapoteurs, risques liés aux composés étrangers contenus dans certains e-liquides, méconnaissance des effets de la chauffe des arômes de qualité alimentaire,
Ce qu’il faut retenir :
L’exposition des vapoteurs au propylène glycol et à la glycérine végétale est jugée « peu préoccupante ».
Les arômes doivent faire l’objet d’une évaluation appropriée en vue de connaître leur potentielle toxicité dans le cadre d’une inhalation.
Les e-liquides peuvent contenir des substances (contaminants, impuretés) nécessitant une biosurveillance.
La vape est susceptible d’être associée à une réduction du risque global des effets néfastes du tabagisme sur l’organisme.
A ce jour les effets à long terme de la vaporisation sont impossibles à définir avec précision.
Institut Pasteur de Lille, DUSAUTOIR Romain, ZARCONE Gianni (et al.)
Comparaison de la composition chimique des aérosols des produits du tabac chauffés, des cigarettes électroniques et des cigarettes de tabac et de leurs effets toxiques sur les cellules épithéliales bronchiques humaines BEAS-2B
Journal of Hazardous Materials, n° 401, 2020, 12 p.
Cette étude a démontré que la vapeur dégagée par l’e-cigarette était nettement moins toxique que la fumée dégagée par le tabac fumé (cigarette classique) ou que par le tabac chauffé (Iqos). Une équipe de l’Institut Pasteur de Lille a étudié et comparé la composition de la fumée ou de la vapeur dégagée par 4 différents modes d’administration, puis elle a mesuré les effets toxicologiques de ces vapeurs et fumées.Les e-cigarettes testées dans cette étude produisent a minima 500 fois moins de carbonylés et 96 fois moins d’hydrocarbures aromatiques que la tabac fumé. Elles n’entraînent pas l’apparition de doses létales contrairement aux autres modes d’administration de nicotine. Le seuil d’agression des cellules est 120 fois moins élevé pour une e-cigarette comparé à une cigarette classique et 10 fois moins élevé pour une e-cigarette comparé à une Iqos.
Depuis janvier 2019, la Fédération Addiction pilote en partenariat avec la Fédération des Acteurs de la Solidarité un projet relatif à la réduction du tabagisme chez les personnes en situation de précarité. Ce projet est financé par le Fonds de lutte contre le tabac. Ce projet, intitulé TAPREOSI (Tabac et précarité, évaluation opérationnelle d’une stratégie d’intervention), vise à construire un kit d’outils destiné réduire le tabagisme chez les personnes en situation de précarité accueillies dans les dispositifs de l’AHI et de l’addictologie.
Consulter le document sur le site de la Fédération Addiction