Centre régional de documentation pédagogique (CRDP) Midi-Pyrénées., Chardonnet C., Maurel L. 50 activités pour éduquer à l’alimentation à l’école. Toulouse : Centre régional de documentation pédagogique (CRDP) Midi-Pyrénées, 2010, 167 p.
Ce document est organisé en cinq grands dossiers : Approche générale, Eps et santé, Produits laitiers, Féculents, Fruits. Ils abordent de manière transversale et/ou pluridisciplinaire de nombreux sujets : à la découverte des fromages, la visite d’une exploitation agricole, la fabrication des yaourts, les origines du pain, le bilan carbone… Les activités sont construites en relation avec l’environnement de l’enfant prenant en compte les modèles familiaux (les habitudes alimentaires dans la sphère privée) et sociaux (le savoir-manger et le savoir-vivre ensemble, vecteur d’intégration). Pour l’Éducation nationale, les principes fondamentaux de l’éducation à la santé sont pris en compte à la fois par le socle commun (culture scientifique, compétences sociales et civiques, autonomie et initiative…) et par les programmes d’enseignement de l’école primaire de 2008. Des liaisons écoles – collège sont envisageables à partir de thèmes de convergences qui croisent plusieurs disciplines (SVT, Géographie, physique, EPS…)et l’accompagnement éducatif.
Document disponible au centre de documentation du CRES-IREPS de Haute-Normandie à Evreux
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