Veille nutritiontag:typepad.com,2003:weblog-941186315121845882021-03-26T11:51:47+01:00TypePadLa veille déménagetag:typepad.com,2003:post-6a00d83452026c69e20263e9996da3200b2021-03-26T11:51:47+01:002021-03-26T11:51:47+01:00La veille est désormais accessible via le site Internet de Promotion Santé Normandie Pour faciliter votre recherche, de nouvelles fonctionnalités vous sont proposées : filtres par public(s) et par thématique(s) Consulter la veille sur notre site InternetPromotion Santé NormandieEmno_line, pour accompagner les patients en surpoidstag:typepad.com,2003:post-6a00d83452026c69e2026bdeacc16b200c2020-12-11T14:52:39+01:002020-12-11T14:52:39+01:00Emno_line est une plateforme digitale destinée aux patients souffrant de surpoids ou d'obésité, qu’ils soient ou non engagés dans un processus de chirurgie bariatrique. Créée par Cyril Gauthier, médecin nutritionniste à Dijon et fondateur de l’espace médical Nutrition et Obésité (EMNO), Emno_line a pour but de faire évoluer les patients...Promotion Santé NormandieIntervenir sur la nutrition des 0-25 ans en promotion de la santétag:typepad.com,2003:post-6a00d83452026c69e20263e97b2d96200b2020-11-27T14:48:51+01:002020-11-27T14:51:26+01:00L'Ireps Auvergne-Rhone-Alpes, dans le cadre du dispositif EMERGENCE a mis en ligne le site internet "Savoirs d’intervention / Nutrition des 0-25 ans." Il propose des stratégies et leviers d’intervention pour les porteurs de projets qui souhaitent renforcer l’efficacité ou la légitimation de leurs actions autour de la nutrition. Construit à...Promotion Santé NormandieObésiclic, pour faciliter la prise en charge de l’obésité tag:typepad.com,2003:post-6a00d83452026c69e2026bdea67d5e200c2020-11-20T12:23:34+01:002020-11-20T12:23:34+01:00Deux jeunes médecins généralistes, Leila Julien et Mathilde Garcia-Teil ont développé le site Obésiclic. Ce portail est un guide à l’intention des omnipraticiens pour les accompagner tout au long du parcours de soins de leurs patients obèses. Des modules très simples d’accès reprennent en effet toutes les situations : de...Promotion Santé NormandieExpérimentation du menu végétarien en restauration scolaire : livret de recettestag:typepad.com,2003:post-6a00d83452026c69e2026be4225ce4200d2020-11-10T16:14:52+01:002020-11-10T16:15:50+01:00Ministère de l'agriculture. Conseil national de la restauration collective Expérimentation du menu végétarien en restauration scolaire : livret de recettes Ministère de l'agriculture, 2020, 38 p. Ce livret propose une sélection de recettes conformes aux repères nutritionnels, mettant à l'honneur les légumes secs et testées en conditions réelles pour s'assurer...Promotion Santé NormandieSemaine nationale de la dénutrition du 12 au 19 novembre 2020tag:typepad.com,2003:post-6a00d83452026c69e2026be4220c88200d2020-11-09T16:12:22+01:002020-11-09T16:12:22+01:00Le Collectif de Lutte contre la dénutrition veut sensibiliser tous les Français sur une maladie qui touche 2 millions de citoyens. En 2020, est organisée la première semaine nationale de la dénutrition. Cet événement exceptionnel se déroulera du 12 au 19 novembre. La semaine de la dénutrition doit contribuer à...Promotion Santé Normandie« En 2-2 » la nouvelle campagne encourageant les jeunes à mieux manger avec un petit budget sans renoncer au plaisirtag:typepad.com,2003:post-6a00d83452026c69e2026be41fff79200d2020-11-02T16:19:04+01:002020-11-02T16:19:04+01:00Selon une étude de l’Observatoire National de la Vie Étudiante, presque la moitié de la population étudiante déclare sauter des repas durant une semaine normale de cours. Parmi les principaux freins rencontrés pour avoir une alimentation équilibrée le manque de temps et d’argent arrivent en tête. En cette période de...Promotion Santé NormandiePublicité et alimentationtag:typepad.com,2003:post-6a00d83452026c69e2026bdea10f78200c2020-11-02T13:59:30+01:002020-11-02T13:59:30+01:00Santé publique France, ESCALON Hélène, SERRY Anne‑Juliette, COURBET Didier Publicité et alimentation La santé en action, n° 453, pp. 49-54 Sommaire : Santé publique France préconise d’interdire la publicité en direction des enfants et ados pour les produits alimentaires de faible qualité nutritionnelle ; « Les jeunes n’ont pas la...Promotion Santé NormandieAvis relatif à la révision des repères alimentaires pour les enfants âgés de 0-36 mois et de 3-17 anstag:typepad.com,2003:post-6a00d83452026c69e20263e96ea4d1200b2020-10-16T12:47:08+02:002020-10-16T12:47:08+02:00Haut conseil de la santé publique (HCSP) Avis relatif à la révision des repères alimentaires pour les enfants âgés de 0-36 mois et de 3-17 ans Haut conseil de la santé publique (HCSP), 2020, 42 p. Le HCSP actualise les repères alimentaires du Programme national nutrition santé pour les enfants...Promotion Santé Normandie50 petites astuces pour manger mieux et bouger plustag:typepad.com,2003:post-6a00d83452026c69e20263e96999e3200b2020-09-29T14:09:43+02:002020-09-29T14:09:43+02:00Afin de promouvoir les dernières recommandations nutritionnelles pour les adultes parues en 2019, cette brochure éditée par Santé publique France a pour objectif d'aider la population à améliorer son alimentation au quotidien par des conseils simples, des astuces ludiques et des recettes bon marché, dans une démarche de changement progressif....Promotion Santé Normandie