Veille nutritiontag:typepad.com,2003:weblog-941186315121845882019-08-28T09:50:33+02:00TypePadEn 2017, des adolescents plutôt en meilleure santé physique mais plus souvent en surcharge pondéraletag:typepad.com,2003:post-6a00d83452026c69e20240a4a517d7200d2019-08-28T09:50:33+02:002019-08-28T09:51:01+02:00GUIGNON Nathalie, DELMAS Marie-Christine, FONTENEAU Laure En 2017, des adolescents plutôt en meilleure santé physique mais plus souvent en surcharge pondérale Direction de la recherche, des études, de l'évaluation et des statistiques (DREES), 2019-08, 6 p. En 2017, 18 % des adolescents en classe de troisième sont en surcharge pondérale...Promotion Santé NormandieLa genèse précoce des différences sociales dans les habitudes alimentaires tag:typepad.com,2003:post-6a00d83452026c69e20240a448ef06200c2019-03-21T09:58:10+01:002019-03-21T09:58:10+01:00DHUOT Raphaël La genèse précoce des différences sociales dans les habitudes alimentaires Université Paris-Saclay, 2018, 594 p. Ce document aborde les thématiques du développement, de la santé et de l’alimentation d’un échantillon d’environ 18300 nourrissons, elle renseigne également le détail des caractéristiques sociodémographiques des parents. La première partie de la...Promotion Santé NormandieTransformations sociétales et grandes tendances alimentairestag:typepad.com,2003:post-6a00d83452026c69e20240a4964f7d200b2019-03-20T12:25:46+01:002019-03-20T12:25:46+01:00Centre d’études et de prospective, HERAULT Bruno, GASSIE Julia, LAMY Arnaud Transformations sociétales et grandes tendances alimentaires Document de travail, n° 13, 2019-02, 43 p. Alors que les réflexions prospectives sur les tendances alimentaires sont nombreuses et variées, rares sont les travaux de vulgarisation présentant les évolutions sociétales, plus larges,...Promotion Santé NormandieLe réemploi alimentaire : un levier pour l’accès à une saine alimentation pour les populations défavorisées ? (document canadien)tag:typepad.com,2003:post-6a00d83452026c69e2022ad3ae8f73200b2018-09-05T17:41:46+02:002018-09-05T17:41:46+02:00Institut national de santé publique du Québec (INSPQ), FOURNIER Catherine Le réemploi alimentaire : un levier pour l’accès à une saine alimentation pour les populations défavorisées ? TOPO Synthèses de l’équipe Nutrition - Activité physique – Poids, n° 17, 2018-09, 9 p. Différentes initiatives de réemploi des aliments – la...Promotion Santé NormandieEnvironnements favorables à une alimentation saine : une réponse aux inégalités sociales de santé ?tag:typepad.com,2003:post-6a00d83452026c69e2022ad37efbd0200d2018-07-06T09:31:33+02:002018-07-06T09:31:33+02:00Santé publique France, DELAMAIRE Corinne, DUCROT Pauline Environnements favorables à une alimentation saine : une réponse aux inégalités sociales de santé ? La santé en action, n°444, 2018-06, pp. 8-43 Comment créer des environnements favorables à une alimentation saine ? Et tout d’abord quels sont ces environnements favorables ? Et...Promotion Santé NormandieAlimentation et territoires : comment garantir localement une alimentation de qualité et accessible à tous ?tag:typepad.com,2003:post-6a00d83452026c69e201bb09fce9df970d2018-03-20T14:27:04+01:002018-03-20T14:27:04+01:00Fabrique Territoires Santé Alimentation et territoires : comment garantir localement une alimentation de qualité et accessible à tous ? Fabrique Territoires Santé, 2018, 73 p. Alors que les pathologies liées à l’alimentation ne cessent de croître, l’approche privilégiée par la santé publique d’agir sur les comportements individuels paraît réductrice et...Promotion Santé NormandieSocialisations alimentaires et pratiques rituelles durant la petite enfance tag:typepad.com,2003:post-6a00d83452026c69e201b8d2e211cb970c2018-03-13T10:23:23+01:002018-03-13T10:23:23+01:00DUPUY Anne, ROCHEDY Amandine Socialisations alimentaires et pratiques rituelles durant la petite enfance Anthropology of food, 2018, [en ligne]. Deux perspectives se dégagent des données exposées de cet article. La première consiste à appréhender les ressorts de l’articulation des rituels et des routines dans la vie quotidienne, soit à penser...Promotion Santé NormandiePoids à la naissance et origine sociale : qui sont les enfants les plus exposés au surpoids et à l’obésité ?tag:typepad.com,2003:post-6a00d83452026c69e201bb09e1a88f970d2017-12-20T15:26:35+01:002017-12-20T15:26:35+01:00Direction de la recherche, des études, de l'évaluation et des statistiques (DREES), MOISY Muriel Poids à la naissance et origine sociale : qui sont les enfants les plus exposés au surpoids et à l’obésité ? Etudes & résultats, n° 1045, 2017-123, 6 p. La corpulence d’un enfant est associée à...Promotion Santé NormandieObserver l'adolescence avec l'alimentationtag:typepad.com,2003:post-6a00d83452026c69e201b8d26aee96970c2017-03-15T10:57:49+01:002017-03-15T10:57:49+01:00MATHIOT Louis Observer l'adolescence avec l'alimentation Revue de Socio-Anthropologie de l'adolescence [En ligne], n°1, 2017-01, pp.21-31 Pensée comme un analyseur de la vie en société, l’alimentation peut donner accès à un savoir plus général sur une catégorie d’âge : l’adolescence. Pour cela, un premier point reviendra sur cette activité humaine...Promotion Santé NormandieL’obésité infantile comme révélateur des inégalités sociales de santétag:typepad.com,2003:post-6a00d83452026c69e201b8d250bccc970c2017-01-12T10:49:20+01:002017-01-12T10:49:20+01:00Equipe de recherche en épidémiologie sociale (ERES). Institut Pierre Louis d’épidémiologie et de santé publique (IPLESP), LETOUX Charlène L’obésité infantile comme révélateur des inégalités sociales de santé SoEpidemio, 2017-01, [en ligne]. Cette présentation de travaux de recherche en sociologie s’articule autour de l’obésité infantile dans les départements Nord et Pas-De-Calais...Promotion Santé Normandie