PALLE Christophe
Législations nationales et politiques de réduction des dommages liés à l’alcool au sein de l’Union européenne. Note n° 2020-03
Observatoire français des drogues et des toxicomanies (OFDT), 2020-07, 15 p.
Avec 11,3 litres d’alcool pur par an et par habitant âgé de 15 ans et plus en 2016, l’UE élargie est la région du monde où la consommation d’alcool est la plus élevée (WHO Regional Office for Europe, 2019). Elle est également le plus gros producteur et exportateur mondial de produits viticoles au monde (OIV, 2019). Cette région est aussi à l’origine du quart de la production mondiale des boissons alcoolisées autres que le vin. Les ménages des pays de l’UE ont dépensé 130 milliards d’euros pour l’achat de boissons alcoolisées en 2016 (Eurostat, 2017), chiffre qui ne comprend pas les dépenses en alcool réalisées dans les cafés, hôtels et restaurants. Ces dépenses représentent en moyenne 1,6 % des dépenses de consommation : la France se situe dans la moyenne européenne, alors que ces dépenses représentent plus de 4 % du budget de consommation dans les Pays baltes mais moins de 1 % en Grèce, en Italie et en Espagne.