Kerstin Zuk
Une alimentation équilibrée. Conseils pour réduire le risque de cancer
Ligue suisse contre le cancer, 2015, 40 p.
« Une alimentation saine et équilibrée est une alimentation adaptée aux besoins personnels qui comporte des boissons et des aliments variés combinés dans de justes proportions. Elle vise à apporter à l’organisme toutes les substances nutritives dont il a besoin pour fonctionner de façon optimale. Un apport suffisant de liquide est essentiel, car l’organisme humain est composé d’eau à près de 70 %. Un repas équilibré est constitué pour l’essentiel d’aliments d’origine végétale tels que légumes, fruits, céréales, légumineuses et pommes de terre. Le lait et les produits laitiers, la viande, le poisson, les œufs ou des protéines végétales viennent compléter cette base en moindres quantités. La pyramide alimentaire suisse illustre la part qui doit revenir aux différents groupes d’aliments. Les aliments qui figurent dans les étages inférieurs de la pyramide sont à consommer abondamment, ceux des étages supérieurs avec modération. Il n’y a pas d’aliments interdits : la clé d’une alimentation saine et équilibrée réside dans le bon dosage. »
Commentaires
Vous pouvez suivre cette conversation en vous abonnant au flux des commentaires de cette note.