Observatoire Cniel des habitudes alimentaires (OCHA). La question alimentaire « Mondialisation Uniformisation Modernité du modèle alimentaire français . Paris : Observatoire Cniel des habitudes alimentaires (OCHA), 2008, 48 p.
Les réponses des Français, interrogés sur les mots qu'ils associent avec "faire la cuisine" : les mots les plus positifs sont donnés dans les régions où il y a le moins de surpoids et d'obésité et inversement ! Des valeurs essentielles à transmettre ... Notre façon de penser l'alimentation n'est pas seulement fonctionnelle : chez nous, cuisiner c'est donner et le repas c'est partager. Même s'il se simplifie, le repas, principale occasion de consommation de nos produits, résiste bien. Le "paradoxe français", c'est penser d'abord goût, qualité, diversité, convivialité ... avec pour effet « secondaire » que c'est bon pour notre santé ! En plein débat sur la future PAC (Politique Agricole Commune), ce document de l'Ocha permet de comprendre pourquoi nous avons intérêt à défendre ces atouts que nous devons à une agriculture aussi variée que notre géographie et nos paysages et qui méritent que nous nous battions pour les conserver, à Bruxelles et à l'OMC et d'abord en famille !
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