Conseil national de l’alimentation (CNA). ? Briart E., Charvet H., Vallat B et al. Propositions du Conseil national de l'alimentation pour la mise en oeuvre du programme national pour l'alimentation. Paris : La documentation française, juin 2010, 79 p.
Le Programme national pour l'alimentation fait partie du projet de loi de modernisation de l'agriculture et de la pêche, qui a notamment pour objet de "définir et mettre en oeuvre une politique publique de l'alimentation". C'est dans ce cadre que le ministre de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche a chargé M. Bernard Vallat, président du Conseil national de l'alimentation, de faire des propositions pour l'élaboration de ce programme. Au terme de quatre mois de réflexions et de travaux, les membres du Conseil ont défini six axes d'action portant sur : la sécurité et l'accessibilité des approvisionnements ; l'accès à une alimentation sûre quelque soit sa provenance ; une politique de la qualité et de la diversité des produits ; le maintien d'entreprises compétitives, attractives et réparties sur l'ensemble du territoire ; l'accès à l'information et la formation pour les consommateurs ; la préservation et la valorisation du patrimoine alimentaire et culinaire français.
Commentaires