Institut national de santé publique du Québec (INSPQ). Boissons énergisantes : risques liés à la consommation et perspectives de santé publique. Québec : Gouvernement du Québec, 2010, 123 p.
La première section de ce document présente une description des boissons énergisantes et de leur marché en Amérique du Nord. Sont ensuite abordés les objectifs du document et la méthode de recherche utilisée, suivis du portrait de la consommation et des stratégies de commercialisation de ces boissons. Les sections suivantes résument les connaissances actuelles concernant les risques associés à leurs ingrédients principaux, les risques associés à leur consommation pour des groupes particuliers (ex. : enfants, femmes enceintes), les effets de leur consommation dans certaines circonstances (combinaison avec l’alcool, pratique d’une activité physique), ainsi que leurs effets sur la santé dentaire et la saine alimentation. Le contexte légal des boissons énergisantes est ensuite présenté. Enfin, les principaux constats qui se dégagent de l’information recueillie sont résumés et discutés.
Commentaires