WWF France. Eau de boisson. Analyses comparées de l’eau du robinet et de l’eau en bouteille. Paris : WWF France, 2011, 41 p.
Qu’elle provienne du robinet ou des bouteilles, que contient réellement l’eau que nous buvons ? Pour répondre à cette question de façon rigoureuse et scientifique, le WWF-France a procédé à deux campagnes d’analyses en 2009 et en 2010. L’eau du robinet a été prélevée directement chez le consommateur, et non à l’usine de production, dans une cinquantaine de villes et analysée par un laboratoire de référence agréé par le ministère de la Santé. Près de 180 molécules dont certaines peuvent agir comme perturbateurs endocriniens (HAP, PCB, bisphénol A, organochlorés, pesticides, etc.) ont été recherchées car les inquiétudes actuelles viennent du fait que certaines substances dangereuses trouvées même à faible dose peuvent provoquer des effets néfastes à la santé dès lors qu’elles sont associées (effet cocktail). Au final, l’enquête montre globalement que les eaux du robinet respectent les normes en vigueur. Cependant, 19 molécules ont été détectées, essentiellement des nitrates, des résidus chlorés ou bromés de sous-produits de désinfection et de l’aluminium. Les molécules d’hydrocarbure aromatique polycyclique (HAP) et d’atrazine ou de ses métabolites sont présentes dans plus de 20% des eaux échantillonnées.