Le centre de documentation de l'Arehn (Agence Régionale de l'Environnement de Haute-Normandie) a réalisé un dossier sur le gaspillage alimentaire.
"Le 5 juin 2013 avait lieu la journée mondiale de l’environnement (dont le thème était "pensez-mangez-préservez"), le 14 juin 2013 était lancé le Pacte National
contre le gaspillage alimentaire dont l’objectif est de réduire le
gaspillage alimentaire de 50 % d’ici 2025. Le Parlement a demandé que
l’année 2014 soit "l’année européenne de lutte contre le gaspillage alimentaire", etc.
Il y a beaucoup d’intérêts et de problématiques autour de ce
phénomène tels que les impacts environnementaux (le gaz à effet de
serre et la consommation d’eau notamment), sociaux (inégalités entre
pays riches et pays pauvres) et économiques (budget des ménages et coût
des pertes).
Tous les acteurs de la chaîne alimentaire (production agricole,
distribution, restauration, ménage, etc.) sont concernés et doivent
être mobilisés pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
On estime qu’un tiers des aliments sont perdus ou gaspillés, soit 1,3
milliard de tonnes chaque année, alors que 1/7 de la population
mondiale meurt de faim."
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