Fédération française des banques alimentaires., Banque alimentaire de l’Hérault., Instance régionale d’éducation et de promotion de la santé (IREPS) Languedoc-Roussillon. Les ateliers cuisine par le menu. Guide pratique. Gentilly : Fédération française des banques alimentaires, 2011, 96 p.
Ce guide a pour vocation de soutenir la création d’ateliers cuisine avec des publics en situation de précarité. Il s’adresse à tous ceux, professionnels ou non, qui souhaitent organiser des ateliers cuisine. Le guide se présente en quatre parties :
• la première donne les moyens de structurer la démarche pour identifier le type d’atelier cuisine le mieux adapté : à qui s’adresse-t-il et qui est concerné par l’organisation et l’animation ;
• la seconde décrit les différentes étapes techniques pour un « atelier réussi » ;
• la troisième présente le déroulement d’un atelier et propose des pistes d’action ;
• la quatrième comporte des fiches pratiques et des documents ressources.
Voir le document sur le site de la Fédération française des banques alimentaires