Observatoire
régional de santé Île-de-France (ORSIF)., Institut de veille sanitaire (InVS).,
Institut de prévention et d’éducation pour la santé (InVS). Alimentation et état nutritionnel des bénéficiaires de l’aide alimentaire. Etude Abena 2011-2012
et évolutions depuis 2004-2005. Saint-Maurice : Institut de veille
sanitaire (InVS), 2013, 184 p.
La première étude Abena réalisée en
2004-2005 par l’InVS avait permis de décrire les profils sociodémographiques et
économiques, l’alimentation et l’état nutritionnel des bénéficiaires de l’aide
alimentaire. Alors que le contexte économique et social a changé, de même que l’organisation
de l’aide alimentaire, l’étude a été reconduite en 2011-2012 pour réaliser un nouvel
état des lieux et mesurer les évolutions depuis 2004-2005. Cette nouvelle étude
transversale a été conduite dans six territoires urbains (Paris, Marseille, Grand-Dijon,
Seine-Saint-Denis, Val-de-Marne et Hauts-de-Seine) au cours de l’hiver 2011- 2012.
Les participants ont été recrutés selon un tirage au sort à deux degrés
(structures d’aide alimentaire puis usagers). Le recueil des données a été
réalisé en face-à-face dans les structures, auprès de 2 019 personnes et
complété pour 422 d’entre elles, par un examen clinique et biologique dans un
centre de santé. L’ensemble des analyses a été réalisé en tenant compte des probabilités
d’inclusion et du plan de sondage. Les évolutions ont été analysées sur les
quatre territoires communs aux éditions 2004-2005 et 2011-2012 (Paris,
Marseille, Dijon, Seine-Saint- Denis), à l’aide de tests du Chi2 et de
régressions logistiques afin de prendre en compte les évolutions des
caractéristiques sociodémographiques.
Voir le document sur le site de l’INPES