Institut national de
promotion et d’éducation pour la santé (INPES)., Escalon H., Bossard C., Beck
F. Baromètre santé nutrition 2008 . Saint-Denis : Institut national de
promotion et d’éducation pour la santé (INPES), 2009, 424 p.
La promotion d’une
alimentation et d’une activité physique favorables à la santé passe par une connaissance
précise et un suivi des évolutions des attitudes et des comportements
nutritionnels de la population française. Cette troisième vague du Baromètre
santé nutrition, réalisée auprès d’un échantillon de 4 714 personnes âgées de
12 à 75 ans, explore en détail le contenu de l’assiette et du verre des
Français ; les moments de la journée auxquels ils mangent ; les lieux, la structure
et la convivialité de leurs repas ; leurs comportements d’achats ; leurs pratiques
d’activité physique. Elle aborde aussi leurs connaissances et leurs perceptions
sur l’alimentation et l’activité physique. Ces différentes dimensions ont
également été analysées sous l’angle des inégalités sociales de santé, avec un focus
sur certaines populations particulièrement fragilisées comme celles se trouvant
en situation d’insécurité alimentaire. Sept régions font par ailleurs l’objet d’une
analyse interrégionale spécifique.
Commentaires