Surveillance de la qualité de l'air intérieur dans les établissements recevant du public
Direction générale de la Santé (DGS), sous-direction Prévention des risques liés à l'environnement et à l'alimentation, Bureau Environnement extérieur et produits chimiques, 22 octobre 2013.
Nous passons la plus grande partie de notre temps dans un espace
clos, c’est pourquoi il faut être attentif à la qualité de l’air à
l’intérieur des bâtiments. Outre les polluants apportés par l’extérieur,
de nombreuses substances peuvent être émises à l’intérieur des locaux,
notamment par les matériaux de construction, d’ameublement et de
décoration, les colles, les appareils à combustion, les animaux et les
diverses activités humaines (tabagisme, activités de cuisine,
d’entretien et de bricolage, bureautique, etc.). Ces polluants peuvent
avoir des effets sanitaires divers tels que : asthme, allergies
respiratoires, irritation du nez et des voies respiratoires, et
certaines substance avoir un effet cancérigène. Il est possible d’agir pour améliorer la qualité de l’air intérieur,
notamment en choisissant des matériaux émettant moins de substances
polluantes grâce à l’étiquetage mis en place et en améliorant les
conditions d’aération des locaux. Des mesures sont également prises pour
surveiller la qualité de l’air intérieur dans certains établissements recevant du public.
Consulter le dossier sur le site du Ministère des Affaires Sociales et de la Santé
Commentaires