GIGONZAC V, BREUILLARD E, BOSSARD C, GUSEVA-CANU
Caractéristiques associées à la mortalité par suicide parmi les hommes agriculteurs exploitants entre 2007 et 2011
Santé publique France, septembre 2017, 9 p.
- Des études en France comme à l’international montrent un excès de risque de décès par suicide chez les travailleurs du monde agricole.
- Toutefois, peu d’études se sont intéressées aux disparités existant parmi les agriculteurs exploitants et pouvant être associées à une surmortalité par suicide.
- Cette étude portant chez les hommes agriculteurs exploitants entre 2007 et 2011, en France métropolitaine, met en évidence des différences de mortalité par suicide en fonction de leurs caractéristiques socioprofessionnelles qui sont d’avoir :
- un âge compris entre 45 et 54 ans par rapport à ceux âgés de moins de 35 ans ;
- une exploitation à titre individuel par rapport au fait d’avoir une exploitation à titre sociétaire ;
- une activité d’exploitant à titre exclusif par rapport au fait d’avoir une activité d’exploitant à titre non exclusif ;
- une surface agricole utile (SAU) comprise entre 20 et 49 hectares par rapport au fait d’avoir une SAU de plus de 200 hectares ;
- une exploitation située en Auvergne-Rhône-Alpes, Bourgogne-Franche-Comté, Bretagne et dans les Hauts-de-France par rapport au fait d’avoir une exploitation située dans le Grand Est. - Ces premiers résultats doivent permettre d’orienter des actions de prévention du suicide dans le monde agricole.
- Ces analyses doivent être reconduites dans les prochaines années afin de consolider ces premiers résultats.
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