LEGLEYE Stéphane
Morbi-mortalités liées à la consommation d’alcool
Actualité et dossier en santé publique (ADSP), n° 90, 2015-03, pp.16-19
La consommation d’alcool en France a diminué de façon quasi-linéaire depuis une cinquantaine d’années : le volume des ventes enregistrées rapporté au nombre d’habitants âgés de 15 ans et plus dépassait 26 litres d’alcool pur (éthanol) par tête en 1961, alors qu’il s’établissait à 20,1 litres en 1980, 13 litres en 2000 et 12 litres en 20112. Le vin représente 60 % de ces volumes, devant les spiritueux (22 %) et la bière (18 %). Cette baisse des ventes enregistrées est confortée par la baisse des déclarations de consommation dans les enquêtes en population générale. Ainsi, en 2010, 12 % des 18‑75 ans résidant en métropole étaient des buveurs quotidiens contre 24 % en 1992. Malgré cette baisse, la consommation d’alcool continue d’être associée à de très nombreuses maladies et contribue fortement à la mortalité évitable ainsi qu’aux inégalités sociales de santé.
Consulter le document sur le site du Haut comité de santé publique (HCSP)
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