Santé publique France, MARTEL Mélanie, ANDLER Raphaël (et al.)
Bulletin de santé publique alcool en Normandie
Bulletin de santé publique (BSP) Normandie, 2020-01, 39 p.
La Normandie est une région souvent présentée comme particulièrement exposée aux conséquences des consommations d’alcool. De fait, la morbidité et la mortalité induites y sont depuis longtemps supérieure aux autres régions, et le restent aujourd’hui de près de 20 %. De même, le taux de passage aux urgences, en lien direct avec l’alcool, est élevé, en particulier pour les hommes. Si le nombre de normands consommateurs quotidiens d’alcool, parmi les 18-75 ans, diminue depuis une vingtaine d’année, et est aujourd’hui moins élevé que la moyenne nationale, et si la pratique des alcoolisations ponctuelles importantes (six verres ou plus en une occasion) est dans la moyenne des autres régions, la Normandie se distingue par une plus grande consommation d’alcool fort, ainsi que par un niveau plus élevé de consommation chez les jeunes de 17 ans. Au-delà de ces constats globaux, une lecture plus détaillée des résultats confirme une hétérogénéité ancienne entre les territoires de Normandie orientale et occidentale, mais également entre les sexes.
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