Eloidin S. Alimentation des jeunes migrants originaires des Antilles françaises, étudiants en France métropolitaine. Paris : Observatoire Cniel des habitudes alimentaires (OCHA).[en ligne]. 2 février 2009. http://www.lemangeur-ocha.com/fileadmin/images/enfants/Eloidin-alimentation-antilles-france.pdf. (page consultée le 27 février 2009).
De nombreux jeunes de divers horizons viennent en France métropolitaine étudier : étrangers européens ou non européens, français nés et vivant en Métropole, français « venus d'ailleurs » que sont notamment les Antillais guadeloupéens ou martiniquais. Ces étudiants migrants antillais, bien qu’étant français, sont nés et ont obtenu leur baccalauréat en Martinique ou en Guadeloupe en même temps que leurs parents y résidaient. Ils effectuent ce déplacement car bien souvent leur filière préférentielle d’étude post-baccalauréat n’est pas présente dans leur île. Ils rencontrent leurs parents restés sur l’île rarement dans l’année lorsqu’ils sont en Métropole (une foi par an la plupart du temps). Ils ne cohabitent pas avec eux. Ils ont donc des caractéristiques propres les distinguant des Français nés dans l’hexagone. En effet, les Antilles françaises présentent de nombreuses spécificités, notamment :
- environnementales : situation géographique (à 7000 km et 8 heures de vol environ de la Métropole), climat (température moyenne annuelle de 26° C, absence des quatre saisons), faune, flore, habitat et urbanisme…
- socioculturelles, touchant à divers domaines : historique, linguistique, vestimentaire, musicale, mode et rythme de vie, fêtes et jours fériés, alimentaire, etc.
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