Centre de recherche et d’information nutritionnelles (CERIN). Deux programmes nationaux pour l’aide alimentaire. in : Alimentation, santé & petit budget, n° 45, avril 2009, 8 p.
L’aide alimentaire apporte à des familles ou des personnes ordinaires une aide qui répond à leurs besoins de première nécessité. C’est un réseau de solidarité privée d’une incroyable efficacité qui complète l’aide sociale publique. Mais malgré les progrès réalisés dans de nombreux domaines-des centaines de tonnes d’aliments et des millions de repas distribués chaque année-, elle souffre encore d’une insuffisance de moyens et d’un manque de coordination. Face à ce constat, les pouvoirs publics veulent soutenir et renforcer l’aide alimentaire en favorisant notamment les synergies entre les acteurs publics, les associations et les entreprises privées. Cette volonté s’est traduite par la mise en oeuvre du Programme Alimentation et Insertion (PAI) lancé en 2003 et plus récemment du Plan d’Aide Alimentaire qui s’est concrétisé en mars 2009 par la signature d’une charte. Ce dossier rappelle les principes de l’aide alimentaire et les grandes lignes des deux programmes initiés par les pouvoirs publics.
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