Qu'est-ce qui influence le comportement alimentaire ? in : Education santé Rhône-Alpes, N°6, avril 2011
Inscrit dans une histoire millénaire dont Hippocrate pourrait être un des pères fondateurs, « que ta nourriture soit ton médicament et ton médicament ta nourriture », chacun de nous à un rapport particulier à l’alimentation, voire à l’absence d’alimentation. Nos dimensions personnelles, familiales, sociales, géographiques, ou encore ethniques vont influencer notre comportement alimentaire.
Notre société occidentale contemporaine a toutefois ceci de particulier qu’après avoir géré durant des siècles la pénurie elle doit maintenant gérer le trop plein…
Sommaire :
- Introduction : que signifie "manger équilibré ?"
- Les déterminants du comportement alimentaire
- Le paysage nutritionnel en France
- La symbolique des aliments
- La pub influence t-elle les goûts ?
- Comment aborder la nutrition dans le cadre de la promotion de la santé ?
- Bibliographie et sites utiles
Alimentation et nutrition dans les comités départementaux Rhône-Alpes
- Ain : former les aides à domicile au repérage de la dénutrition des personnes âgées
- Drôme : La pause méridienne dans les restaurants scolaires
- Isère : Intervention en milieu de travail sur l'alimentation
- Rhône : Actualisation de l'outil "Rythmes de vie"
- Savoie : Projet "hygiène et nutrition"
- Haute-Savoie : Nutrition et précarité
Voir le dossier sur le site de l'IREPS Rhône Alpes
Commentaires