IREPS Haute-Normandie
(coord). Document cadre pour la mise en œuvre d’ateliers-cuisine auprès de
publics en précarité en Haute-Normandie. Rouen : ARS Haute-Normandie, Direction Régionale de l’Agriculture,
de l’Alimentation et de la Forêt de Haute-Normandie, 2013, 22 p.
"Ce
document cadre, réalisé par l’lnstance Régionale d’Education et de Promotion de
la Santé (IREPS) pour l’Agence Régionale de la Santé (ARS) et la Direction
Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF) de
Haute-Normandie, a été conçu à la fois pour servir de guidance à la mise en
oeuvre d’ateliers-cuisine auprès de publics en situation de précarité mais
aussi de cadre pour un soutien de l’ARS ou de la DRAAF Haute-Normandie à ce
type d’action.
En
déclinaison du Programme National Nutrition Santé (PNNS), l’ARS souhaite
favoriser le développement d’actions d’éducation et de promotion de la santé
autour de l’alimentation envers les personnes les plus démunies. Parallèlement,
en déclinaison du Programme National Alimentation (PNA), la DRAAF veut
accompagner la distribution de l'aide alimentaire par des actions sociales.
Aussi,
le cadrage souhaité par l’ARS et la DRAAF a été travaillé à partir des
expériences de terrain mais aussi par rapport aux enjeux et limites des ateliers-cuisine
destinés aux populations précaires. Il sert ainsi à optimiser la mise en place
de nouveaux ateliers mais également à soutenir la pérennisation d’ateliers
existants.
Ce
support est le fruit de l’analyse des pratiques de terrain, actuelles et locales
(recueillies lors de rencontres et de journées d’échange de pratiques menées
sur la région) conjuguées à une analyse des études et des articles sur la
question, et ce, en croisant la place des trois acteurs incontournables de ce
type d’action :
-
les personnes
précaires, bénéficiaires des ateliers,
-
les
porteurs et animateurs impliqués dans les ateliers,
-
les
institutionnels soutenant ces ateliers.
Le
document ci-après définit donc des repères et des critères pour les acteurs qui
aimeraient développer des ateliers-cuisine soutenus par l’ARS et la DRAAF. Il
se veut complémentaire au guide pratique réalisé par la Fédération Française
des Banques Alimentaires (FFBA) « Les ateliers par le menu » qui donne de
nombreuses pistes et orientations pour les structures d’aide alimentaire
souhaitant mettre en place des ateliers cuisine (téléchargeable depuis le site
de la FFAB : http://www.banquealimentaire.org).
A
QUI ? A qui est-il destiné ?
Il
est destiné à tous les acteurs qui s’intéressent aux ateliers-cuisine destinés
aux publics démunis :
-
les acteurs des
structures de terrain qui construisent et animent ces ateliers : associations,
CCAS, centre sociaux…
-
les
institutionnels et politiques qui décident, soutiennent ou financent ce type
d’action : aussi bien à l’échelon local que régional.
QUAND
? Quand l’utiliser ?
Il
peut-être utilisé à différentes étapes du projet :
-
à la
réflexion et à l’élaboration de l’action
-
pour la
réponse à des appels à projet
-
au bilan
et à l’évaluation de projet"
Télécharger le document cadre
Télécharger les fiches techniques "Travailler les questions de nutrition" et "Evaluer des Ateliers-Cuisine" Ce support détaille sur la méthodologie et les outils
pour évaluer un atelier-cuisine mené auprès de publics en situation de
précarité dans un objectif d’éducation et de promotion de la santé.
Télécharger le journal de bord Ce support permet de consigner des informations pour
le suivi et l’évaluation d’ateliers-cuisine afin de pouvoir réajuster les
activités au fur et à mesure et de formaliser des bilans d’ateliers. Investir
du temps pour le remplir systématiquement, c’est promouvoir votre travail et
avoir sous le coude de quoi valoriser cette action.
Télécharger la fiche de demande d'accompagnement par un professionnel ressource nutrition précarité Pour vous aider et
vous conseiller personnellement dans la mise en œuvre de vos actions Nutrition
Précarité (ex : ateliers-cuisine, groupe d’échange…), vous pouvez faire appel :
- aux coordinateurs des RLPS-ASV ou bien à l’IREPS : pour
un accompagnement méthodologique sur votre action (ex : comment mobiliser les
publics ? comment évaluer mon action ?...)
- à des professionnels ressources « nutrition précarité » :
pour des conseils plus pratiques sur votre action (ex : quelles recettes
choisir ? comment travailler les questions d’équilibre alimentaire ?...)
Télécharger compte-rendu des 1ères journées et
Télécharger compte-rendu des 2èmes journées Comptes-rendus des journées d’échange de pratiques
« ateliers-cuisine précarité » organisées par l’IREPS en 2011 et 2012