Ministère de l'agriculture, de l'agro-alimentaire et de la forêt
L'almanach des cantines : astuces, équilibres et saveurs tout au long de l'année. Edition 2013
La restauration scolaire joue un rôle important pour éveiller le goût des enfants. Tout en respectant le cadre réglementaire d’une offre alimentaire de qualité, elle peut également offrir quelques chemins pour permettre aux jeunes convives de s’épanouit mieux à travers ce qu’ils mangent. Aux adultes de leur apprendre à développer ce potentiel si riche, à eux ensuite d’en jouer.
Cette chronique, qui s’adresse aux gestionnaires des cantines et qui sera enrichie tout au long de l’année, regroupe différents documents qui les aideront à composer les menus, selon le respect des règles nutritionnelles. Seront ainsi publiés chaque mois :
20 menus composés de produits de saison, accompagnée du plan alimentaire (voir ci-dessous) et de la grille des fréquences qui lui correspondent,
4 recettes agrémentées de conseils pratiques, de saison, anti-gaspi, voire même de petits suppléments pédagogiques,
1 fiche pratique éclairant certains points portant sur l’équilibre nutritionnel ou sur le développement du goût chez les enfants ou sur l’approvisionnement en produits de qualité ou sur la gestion des restes,
une interview d’un cuisiner ou d’une cuisinière qui nous fera part de son expérience,
des bonus épisodiques sur divers sujets (saison, animations, etc.).
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