Depuis plusieurs années, en partenariat avec les acteurs de la vie scolaire, le Département de l’Eure est engagé dans une démarche appelée « Agriculture et Nutrition » au sein des collèges eurois. Elle vise à promouvoir une restauration collective de qualité et de proximité grâce au développement de circuits courts avec les producteurs locaux et à l’encouragement d’une cuisine simple, bonne et traditionnelle.
Le concours inter-collège intitulé « Mets la Normandie dans ton assiette » s’inscrit dans cette démarche. Véritable challenge culinaire, il s’est déroulé sur l’année scolaire 2013-2014 dans sept établissements qui ont rivalisé d’imagination pour concevoir un menu normand et eurois savoureux, équilibré et économique (2,20 € par personne, maximum). Au total, 123 élèves, issus de tous les niveaux, de la 6e à la 3e, se sont mis aux fourneaux ! Après une épreuve de trois heures pour dresser dix assiettes par recette (une entrée, un plat et un dessert), c’est devant un jury de professionnels, au sein de leur collège, que les élèves ont pu faire déguster leur repas.
Commentaires