Institut national du sommeil et de la vigilance (INVS), Mutuelle générale de l'éducation nationale (MGEN), HERCBERG Serge
Sommeil et nutrition. Résultats de l’enquête INSV / MGEN dans le cadre de NutriNet-Santé
Institut national du sommeil et de la vigilance (INVS), 2015, 42 p.
Le sommeil est une fonction vitale de l’organisme. Il joue un rôle de réparateur et de régulateur. Dormir est indispensable à l’équilibre des sécrétions hormonales et métaboliques, au contrôle de glycémie, de l’appétit et plus généralement le poids. Plusieurs études épidémiologiques associent privation de sommeil et obésité chez l’adulte et même chez l’enfant. Les liens entre sommeil et obésité sont en effet multiples : biologiques et comportementaux. A l’inverse, l’alimentation peut influencer notre sommeil ou notre état de vigilance. Respecter quelques règles d’hygiène alimentaire peut ainsi améliorer la qualité de nos nuits et de nos journées. A l’occasion de la 15ème Journée du Sommeil®, l’INSV fera le point sur les interactions entre sommeil et nutrition, l’occasion de rappeler les bienfaits sur notre santé d’une bonne hygiène de sommeil.
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