Ce guide réalisé par les Anges gardins répond concrètement aux questions suivantes : Comment s'approvisionner correctement et cuisiner sans gâcher ? Comment bien manger sans gaspiller ? Dans une première partie théorique, il apporte des données chiffrées sur le gaspillage alimentaire et les grandes clés de la valorisation des restes (acheter juste, adapter à ses besoins, trier correctement, hygiène et conservation). Il offre ensuite, dans une deuxième partie, 1001 idées pour réutiliser différents aliments classés par chapitres : pain, pâtes, riz, pommes de terre, légumes fruits, viande, poisson, œufs, légumineuses et produits laitiers. Pour chaque chapitre, il quantifie les portions, rappelle les grands principes de conservation de l'aliment puis propose des recettes. Il donne également des conseils pour recycler nos déchets alimentaires : nourrir des animaux ou nourrir le jardin (le compost). Il propose, en dernière partie, une sélection de sites pour approfondir le sujet.
Consulter le document sur le site http://horizonalimentaire.fr (sur inscription gratuite)
Commentaires