Les États généraux de l’alimentation visent à relancer la création de valeur et en assurer l’équitable répartition, permettre aux agriculteurs de vivre dignement de leur travail par le paiement de prix justes, accompagner la transformation des modèles de production afin de répondre davantage aux attentes et aux besoins des consommateurs, et enfin promouvoir les choix de consommation privilégiant une alimentation saine, sûre et durable.
Les États généraux de l'alimentation s’organisent en deux chantiers, un premier chantier consacré à la création et à la répartition de la valeur et un deuxième chantier portant sur une alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous.
Le deuxième chantier qui se déroulera de début octobre à fin novembre porte sur les points suivants :
- Atelier 8: Assurer la sécurité sanitaire de l’alimentation française dans une économie agroalimentaire mondialisée et dans un contexte de changement climatique tout en prévenant les contaminations chimiques
- Atelier 9: Faciliter l'adoption par tous d'une alimentation favorable à la santé
- Atelier 10: Lutter contre le gaspillage alimentaire
- Atelier 11: Réussir la transition écologique et solidaire de notre agriculture en promouvant une alimentation durable
- Atelier 12: Lutter contre l'insécurité alimentaire, s'assurer que chacun puisse avoir accès à une alimentation suffisante et de qualité en France et dans le monde
- Atelier 13: Renforcer l’attractivité des métiers de l’agriculture et des filières alimentaires et développer la formation
En savoir plus sur le site du Ministère de l'agriculture et de l'alimentation
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