DUPUY Anne, ROCHEDY Amandine
Socialisations alimentaires et pratiques rituelles durant la petite enfance
Anthropology of food, 2018, [en ligne].
Deux perspectives se dégagent des données exposées de cet article. La première consiste à appréhender les ressorts de l’articulation des rituels et des routines dans la vie quotidienne, soit à penser ensemble des « objets » qui se rencontrent peu dans la littérature. La seconde ouvre la réflexion sur la place des petits rituels de passage au cours de la diversification alimentaire que l’on désigne comme « rituels éphémères ». Dans une perspective diachronique, l’article aborde la pluralité des pratiques rituelles durant la socialisation familiale ordinaire et, d’un point de vue synchronique, il étaye une conception dynamique des rituels, du fait des mutations à l’œuvre au cours de la socialisation alimentaire du jeune enfant. Comme il s’agit de pratiques rituelles domestiques, singulières et éphémères, elles s’apparentent à des « petits riens », ce qui contribue à les invisibiliser. Notre propos est de montrer la place qu’elles occupent, au contraire, non seulement dans la socialisation de l’enfant, mais aussi plus largement dans les socialisations alimentaires familiales. La perspective proposée contribue en filigrane à questionner la position liminale du petit enfant au cours de la diversification alimentaire et à regarder comment la production domestique de rituels fixe des « petits passages » dans la socialisation de l’enfant contribuant à la définition de nouveaux répertoires alimentaires et statuts de mangeur.
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