Santé publique France, TORRES Marion J, SALANAVE Benoit (et al.)
Adéquation aux nouvelles recommandations alimentaires des adultes âgés de 18 à 54 ans vivant en France. Étude Esteban 2014-2016. Volet Nutrition - Surveillance épidémiologique. Synthèse
Etudes et enquêtes, 2019-01, 7 p.
La nutrition (incluant les consommations alimentaires, l’activité physique et la sédentarité, ainsi que les marqueurs de l’état nutritionnel) est un facteur de risque ou de protection de nombreuses maladies chroniques comme les maladies cardiovasculaires, le diabète, l’obésité, l’ostéoporose ou certains cancers. Ces maladies chroniques représentent la première cause de mortalité au niveau mondial et les coûts humains, sociaux et économiques de ces maladies sont considérables. Une mauvaise alimentation, pauvre en céréales complètes, fruits et légumes, fruits à coques, poissons, et riche en produits salés, gras et sucrés, est par exemple associée à un peu plus de 10 millions de décès par an dans le monde, ce qui représente environ 20 % de la mortalité mondiale...
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