Ministère de l'agriculture et de l'alimentation
Programme national pour l'alimentation. Territoires en action 2019-2023
Ministère de l'agriculture et de l'alimentation, 2019-09, 38 p.
La politique de l’alimentation, définie à l’article L1 (point I) du code rural et la pêche maritime (CRPM), a pour finalités « d’assurer à la population l’accès à une alimentation sûre, saine, diversifiée, de bonne qualité et en quantité suffisante, produite dans des conditions économiquement et socialement acceptables par tous, favorisant l’emploi, la protection de l’environnement et des paysages et contribuant à l’atténuation et à l’adaptation aux effets du changement climatique » . Le levier d’action du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation (MAA) pour relever ce défi est le programme national pour l’alimentation (PNA). Ce programme s’inscrit parfaitement dans le sens des recommandations internationales de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) et de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). Abordant pratiquement toutes les dimensions de l’alimentation, qu’il s’agisse de la santé, de la nutrition, de l’aide alimentaire, de l’éducation, du gaspillage, de l’ancrage territorial, de l’économie circulaire, de la protection de l’environnement et de la biodiversité, le PNA propose une approche transversale et intégrative s’adressant à des publics cibles très divers (enfants, adultes, collectivités, professionnels de la chaîne alimentaire, associations, etc.). Il s’inscrit également dans le projet agro-écologique porté par le MAA.
Consulter le document sur le site du Ministère de l'agriculture et de l'alimentation
Commentaires