UFC-Que Choisir. Etude sur l’équilibre nutritionnel dans les restaurants scolaires de 606 communes et établissements scolaires de France. Paris : UFC-Que Choisir, mars 2013, 27 p.
"A peine un an et demi après sa signature, l’arrêté rendant obligatoire l’équilibre nutritionnel dans les restaurants scolaires* est menacé. Jean-Marc AYRAULT a confié en décembre à Jean-Claude BOULARD, Président de la Communauté urbaine du Mans, et à Alain LAMBERT, Président de la Commission Consultative d’Evaluation des Normes (CCEN), la mission de diminuer le nombre d’obligations réglementaires s’appliquant aux collectivités locales. C’est dans ce contexte que les deux représentants des collectivités ont d’ores et déjà fait part de leur volonté d’abroger ce texte, jugé inutile.
Dans ce contexte, l’UFC-Que Choisir a mesuré par le biais d’une étude, l’impact de la nouvelle obligation réglementaire sur la mise en oeuvre de l’équilibre nutritionnel, pour savoir quels types de restaurants scolaires ou quels groupes d’aliments sont les plus susceptibles de poser des problèmes au regard de cet objectif.
Ont été étudiés les menus servis dans plus de 600 communes et établissements scolaires de France sur 20 jours consécutifs, soit au total plus de 12 000 menus, analysés sur la base de critères reprenant majoritairement la réglementation en vigueur."
Consulter le document sur le site de Que choisir
Vidéo : "Cantines scolaires : vos enfants mangent-ils équilibré ?" sur Allodocteur.fr
Brochure réalisée dans le cadre du programme « Goûtez-moi ça » de la Mutualité Socialiste – Solidaris (Belgique)
Créée à destination des enseignants volontaires des classes de cycle 2
et 3, la mallette pédagogique des écoles Carambole a pour objectif de
faire travailler les enfants sur trois des 9 repères du PNNS (la
consommation de fruits et légumes, d’eau et la pratique d’activités
physiques). Cette mallette contient : un guide pour l’enseignant, des
fiches descriptives des activités, un carnet pour chaque élève et un
livret nutrition pour les élèves et leurs parents. Une façon ludique de
sensibiliser les enfants ainsi que leur famille à la mise en œuvre du programme des écoles Carambole (lutte contre le surpoids et l’obésité).
Ce document permet de sensibiliser à une alimentation diversifiée et
riche en fruits et légumes grâce à la création d’un potager au sein
d'une école. Les objectifs spécifiques de cet outil sont d'informer sur
l’importance des fruits et légumes en lien avec le fonctionnement du
corps, d'amener à la découverte des fruits et légumes locaux et de
saison et leur saveur, de sensibiliser aux liens entre l’alimentation et
des thèmes divers tels que le sommeil, l’activité physique, l’eau,
l’environnement et la biodiversité, la croissance, les cinq sens et
mener des activités avec comme fil conducteur un «journal de classe»
contenant des informations permettant aux enseignants de démarrer, avec
leurs élèves, un potager même si l’école ne possède pas de terrain.
Campagne menée par le Syndicat National de la Restauration Collective (SNRC), du 12 au 30 novembre 2012. Afin de diffuser les bonnes idées pour qu’elles soient reprises
ailleurs, le syndicat national de la restauration collective lance le
site « Tout comprendre pour bien manger« , qui présente des exemples de bonnes pratiques mises en place. Six axes sont privilégiés : valoriser les fruits et légumes, diminuer
le sucre dans les produits laitiers, diminuer le sel, limiter les
acides gras saturés, informer sur la nutrition et former les équipes de
restauration à la nutrition.