Association Anis Étoilée., Porcheron C. Atelier cuisine et alimentation durable. Trésors alimentaires, plaisir de bien manger, apprentissage de la cuisine…Préservation des liens entre la terre et l’assiette... Lempdes : Direction régionale de l'alimentation de l'agriculture et de la forêt (DRAAF) d'Auvergne 2010, 58 p.
Ce guide propose de : se préparer pour mettre en place un atelier cuisine en précisant le déroulement et les différentes étapes à envisager. Les conditions à réunir pour proposer un atelier dans de bonnes conditions (sécurité, hygiène, matériel, ambiance). Les éléments à valoriser pour créer un atelier intéressant et constructif (recettes, dynamique de groupe, valorisation des préparations et dégustation). Des fiches récapitulatives par tranche d’âge pour l’organisation d’un atelier. Une présentation succincte des grands types de structures qui disposent de cuisines pédagogiques et qui pourraient être sollicitées dans le cadre de la mise en place d’ateliers cuisine.
Voir le document sur le site de la DRAAF d’Auvergne