Cultures et Santé
L'alimentation c'est aussi...
Cultures et Santé, 2014
Cet outil permet d'aborder l'alimentation sous ses multiples dimensions dans une approche globale de promotion de la santé. Il s'adresse à un public jeune adulte / adulte, et ne nécessite pas de maitriser l'écrit ou la langue française à l'oral. L'outil est composé d'une affiche mosaïque et d'un guide. Elle illustre une multitude de facteurs influençant l'alimentation : budget, équipement, offre alimentaire à disposition, plaisir, habitudes, rythmes de vie, traditions, etc. L'objectif est de favoriser l'échange entre les participants, la réflexion autour de l'alimentation et ses représentations et les facteurs qui l'influencent. Le guide d’accompagnement fournit au professionnel des repères théoriques concernant l’approche de promotion de la santé et les différents facteurs qui influencent l’alimentation ainsi que des pistes d’animation à partir de l’affiche. Cet outil pourrait trouver sa place notamment comme première étape dans toute action d'éducation pour une alimentation favorable à la santé.