Cultures et Santé
Alim'Anim. Une animation sur les dimensions culturelles de l'alimentation
Cultures et Santé, 2014, 27 p.
Ce guide d’animation est spécialement conçu pour des professionnels travaillant dans les champs de la culture, de l’insertion socio-professionnelle et du social, avec un public d’adultes. Il permet d’envisager l’alimentation comme vecteur d’identité individuelle et collective, comme vecteur de sens. Abordée de façon ludique et conviviale, l'alimentation est ici envisagée comme une clé pour faire connaissance, pour parler de soi : de son identité, de son histoire, de ses origines, de sa culture, de ses choix, de ses goûts et préférences... Les pistes d'animation, librement adaptables par l'intervenant, sont organisées en grandes sections : l'alimentation et moi, l'alimentation, moi et les autres, souvenirs, anecdotes et transmission liés à l'alimentation, tous à table. L'occasion d'aborder de nombreux sujets, d'échanger autour des représentations, d'éveiller aux dimensions culturelles de l'alimentation, à la diversité... à l'aide de suggestions de questions comme : Pourquoi aimez-vous particulièrement cet aliment, ce plat ? Y a-t-il un lieu, un moment, un contexte particulier pour l'apprécier ? Quels sont les 3 aliments que vous avez toujours dans votre frigo ? Quels aliments vous font craquer ? Y a-t-il quelque chose que vous mangez depuis que vous êtes petit ? D'où viennent vos traditions alimentaires ? Par qui vous ont-elles été transmises ? Quel serait le plat que vous aimeriez apprendre à vos enfants, petits-enfants ?...
Consulter le document sur le site de Cultures et Santé