Agence nationale d’appui à la performance des établissements de santé et médico-sociaux (ANAP). Les repas dans les établissements de santé et médico-sociaux : les textures modifiées, mode d’emploi. Retours d’expérience. Paris : Agence nationale d’appui à la performance des établissements de santé et médico-sociaux (ANAP), 2011, 111 p.
Les établissements de santé et médico-sociaux accueillent une population hétérogène présentant de multiples pathologies. Une partie plus ou moins importante de cette population requiert des textures adaptées à leurs capacités d’alimentation. Il convient de lui proposer une alimentation en phase avec ses besoins tout en alliant la notion de « plaisir ». Ce document présente divers retours d’expériences issus de professionnels. Destiné aux soignants comme aux cuisiniers des établissements, il a pour objectifs de : présenter les différentes pathologies ou accidents de la vie qui nécessitent de modifier les textures alimentaires des patients ; décrire les différentes textures qui peuvent être mises à leur disposition ; identifier les impacts liés à la mise en place de textures modifiées (amélioration de l’état nutritionnel, coût de la restauration, processus de production, de distribution) ; présenter des recettes mises au point par des établissements.
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