Organisation mondiale de la santé (OMS)., Anderson P., Møller L. L'alcool dans l’Union européenne. Consommation, nocivité et stratégies adoptées. Copenhague : Organisation mondiale de la santé (OMS), 2012, 149 p.
Les informations réunies en 2011 ont permis d'actualiser dans ce nouveau rapport les indicateurs clés sur la consommation d'alcool, sur les résultats obtenus en matière de santé et sur les mesures visant à réduire les dégâts provoqués par l'alcool dans toute l'Union européenne (UE). Ce rapport fait le survol des études les plus récentes sur les stratégies efficaces en matière d'alcool, et comprend des données de l'UE, de Norvège et de Suisse sur la consommation d'alcool, la nocivité de l'alcool et les stratégies pouvant être adoptées en la matière. Ces données ont été recueillies lors d'une enquête de 2011 effectuée dans le cadre d'un projet de la Commission européenne et du Bureau régional de l'OMS pour l'Europe. Ce rapport met à jour les bases factuelles relatives à certains aspects importants des politiques concernant l'alcool, et fournit aux décideurs politiques et aux autres intervenants qui s'emploient à limiter l'impact négatif d'une consommation excessive d'alcool sur la santé et sur la société des informations dont ils pourront s'inspirer pour agir à l'avenir. L'alcool constitue l'un des trois axes prioritaires de la santé publique à l'échelle mondiale. Quoique seule la moitié de la population mondiale consomme de l'alcool, celui-ci est la troisième cause mondiale de morbidité et de mortalité prématurée, après le déficit pondéral à la naissance et les rapports sexuels non protégés. En Europe, l'alcool est le troisième facteur de risque de maladie et de décès après le tabagisme et l'hypertension artérielle.
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