Centre d'enseignement et de recjherche pour l'environnement (CERES)., Philippet C., Polome L., Warnant G. Alimentation et environnement vers un développement durable. Guide de bonnes pratiques pour des modes de consommation alimentaire respectueux de l’environnement et soucieux d'un développement durable. Jambes : Direction générale des ressources naturelles et de l’environnement (DGRNE), 2006, 87 p
Se nourrir est un acte quotidien et essentiel pour notre survie et notre santé. Les repas sont également des moments privilégiés de convivialité en famille ou entre amis. Ils offrent aussi l’opportunité de découvrir des saveurs, des arômes, des parfums qui mettent tous nos sens en éveil. Si manger doit rester un plaisir, il n’est pas inutile de se poser quelques questions quant à nos modes de production et de consommation alimentaire, et de s’interroger sur les conséquences que ceux-ci peuvent entraîner pour notre environnement, proche ou plus lointain. Certains choix de consommation ont des impacts, positifs ou négatifs, non seulement sur notre santé mais aussi sur notre “Terre Nourricière”. Par ses choix, le consommateur pose un acte aux conséquences environnementales, sociales et économiques. En suivant quelques conseils et en adoptant des modes de consommation plus responsables, il est possible de minimiser les impacts négatifs sur la santé et sur l’environnement et de contribuer au développement durable de la planète.
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