Observatoire régional de la santé de Haute-Normandie (ORSHN).,Yon A., Villet H et al. Habitudes alimentaires. in : Observatoire régional d’épidémiologie scolaire. La santé des élèves de 3ème en Haute-Normandie Année scolaire 2008-2009, 2010, pp 40-51.
Les examens périodiques de santé scolaire sont réalisés auprès des élèves de grande section de maternelle puis, selon les académies, en classe de CM2, sixième ou cinquième et enfin en classe de troisième. Pour la première année d’exercice de l’Observatoire Régional d’Epidémiologie Scolaire (2006- 2007), les élèves de 5ème avaient fait l’objet d’une enquête approfondie. Pour la deuxième année d’exercice du dispositif ORES, les élèves de 3ème scolarisés en Haute Normandie au cours de l’année scolaire 2008- 2009, soit la même génération d’élèves, ont été enquêtés. Ce chapitre traite des schémas alimentaires (prise de petit-déjeuner, de collation et de goûter) mais aussi le type d’aliments consommés et des troubles du comportement alimentaire