Institut de veille sanitaire (InVS)., Rouaud P., Baude C et al. Évaluation d'une action d'orientation et de conseil nutritionnels des médecins du travail auprès de salariés en surpoids ou obèses en Haute-Normandie. Saint-Maurice : Institut de veille sanitaire (InVS), 2008, 33 p.
La région Haute-Normandie a mis en oeuvre une action de conseil et d'orientation nutritionnels, dans le cadre du Programme national nutrition santé. Elle a été réalisée par les médecins du travail entre avril 2004 et janvier 2007. L'objectif principal de l'étude était d'évaluer l'impact de cette action sur l'indice de masse corporelle et les comportements des salariés en surpoids ou obèses. Cette étude a montré la faisabilité d'une intervention des médecins du travail auprès des salariés sur une thématique de santé publique. Cependant, l'action ponctuelle de conseil et d'orientation nutritionnels évaluée n'a pas démontré son efficacité. L'étude a mis en évidence des groupes de salariés auprès desquels une action ciblée, s'inscrivant sans doute dans une prise en charge plus globale, pourrait être envisagée.
Voir le document sur le site de l'InVS