Observatoire Cniel des habitudes alimentaires (Ocha)., Diasio N., Hubert A., Pardo V et al. Alimentation adolescentes en France. Principaux résultats d’AlimAdos, un programme de recherche de l’Ocha. Les cahiers de l’Ocha, n°14. Paris : Observatoire Cniel des habitudes alimentaires (Ocha), 2009, 219 p.
Ce document montre que les adolescents d'aujourd’hui portent un regard réflexif sur leurs pratiques qui a surpris et interrogé les chercheurs, sur le terrain et dans leurs analyses, par son acuité. Acuité sur l’alimentation, sur le monde qui les entoure, sur les normes qui les façonnent et sur les normes qu’ils façonnent (construisent ?). Acuité désarmante quand ils démontrent que l’affectif est pour eux primordial dans leur alimentation : à la maison, quand la soupe de la grand-mère est la seule qu’ils mangent « parce que cette soupe là c’est différent », ou entre amis parce que peu importe alors la préparation, c’est la convivialité qui prime et le partage, mais encore faut-il alors que les aliments ou boissons consommées ne soient pas trop « has been ». Mais si, parmi les aliments inconsommables entre copains de crainte de paraître trop ringard ou de faire trop bébé, certains sont des aliments que l’on aime, ils seront consommés dans l’intimité, comme des doudous alimentaires, en quelque sorte presque inavouables… mais si bons !
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Ce document est disponible au CRES de Haute-Normandie