Centre
de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie (CREDOC)., Hébel
P. Le petit-déjeuner en perte de vitesse. in : Consommation et modes de
vie, n° 259, avril 2013, 4 p.
De
nombreux travaux scientifiques ont mis en évidence l’importance d’une prise
énergétique conséquente sur les capacités intellectuelles en début de journée,
notamment celles des enfants. En 1954, du lait est distribué dans des écoles
sous l’impulsion du Président du Conseil, Pierre Mendès France. Dans les années
quatre-vingt-dix, le petit-déjeuner connaît une très forte médiatisation, notamment
avec l’instauration d’une journée du petit-déjeuner, remplacée en 1997 par la «
Semaine nationale du petit-déjeuner », qui peu à peu perd de son impact. Quelle
place prend le petit-déjeuner dans l’alimentation des Français aujourd’hui ?
S’interrogeant sur l’évolution de leur composition, Kellogg’s fait réaliser par
le CRÉDOC à chaque vague des enquêtes CCAF (Comportements et consommation
alimentaires en France) depuis celle de 1999, une analyse des petits-déjeuners
des enfants (3-12 ans), des adolescents (13-19 ans) et des adultes (20 ans et
plus). Les résultats montrent qu’après une progression entre 1999 et 2003, le
petit-déjeuner est en perte de vitesse, sauf le week-end. Il est peu à peu
délaissé par les plus jeunes, notamment les adolescents. La crise accentue le
phénomène chez les adultes et les enfants. Ainsi, de plus en plus d’écoliers et
de collégiens ne s’alimentent pas après le repas du soir jusqu’au lendemain
midi. Cette baisse s’accompagne de repas pris de plus en plus souvent seuls.
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