Menée entre fin 2005 et avril 2007, la deuxième étude Individuelle Nationale des Consommations Alimentaires (INCA 2) regroupe les données de consommations alimentaires sur 7 jours de plus de 4000 participants, adultes et enfants, habitant en France métropolitaine. Le poids et la taille des participants ainsi que des informations relatives à leurs niveaux d’activité physique, leur consommation de compléments alimentaires, ou leurs pratiques de conservation de certains aliments ont également été collectées.
Grâce à l’utilisation d’une méthodologie similaire, INCA 2 a permis une comparaison directe avec les données recueillies en 1999.
On constate ainsi une amélioration de la situation nutritionnelle des Français, qui se caractérise notamment par :
- une augmentation de la consommation de fruits chez les adultes et les adolescents ;
- une diminution de la consommation des boissons alcoolisées chez les adultes ;
- une diminution de la consommation de sel, insuffisante malgré tout ;
- une stabilisation des apports énergétiques chez les adultes et une diminution sensible chez les enfants de moins de 14 ans.
Cependant des points restent à améliorer, dont on retiendra essentiellement :
- l’alimentation des Français reste encore trop pauvre en glucides et en fibres ;
- une tendance à la déstructuration du rythme alimentaire est observée chez les plus jeunes (15-35 ans) et s’est accentuée depuis 1999 ;
- les jeunes adultes consomment insuffisamment de fruits et légumes;
- le niveau d’activité physique des français reste globalement insuffisant, notamment chez les jeunes filles (15-17 ans).
Voir le rapport INCA 2
Voir la synthèse du rapport INCA 2
Voir le livret grand public
Voir le dossier de presse