Au regard
des constats des professionnels de divers champs d'intervention, les questions
de nutrition et précarité sont inscrites dans le Programme local de santé du
RLPS de Pays Plateau de Caux. Une des orientations de travail du RLPS
s'articule autour de l'accompagnement de projet de proximité d'ateliers cuisine
Ce
travail est bien sur porté par les acteurs du territoire pour mener ces
projets.
Aujourd’hui,
la coordination du RLPS accompagnement, en fonction des besoins, 3 ateliers
cuisines sur le territoire.
Doudeville et Yerville
Croix Rouge
Française CSI-SSIAD, Secours Catholique de Yerville, Espace Delahaye de
Yerville, Les Nids-service insertion, le CCAS de Doudeville, Emergence-s les
Tilleuls, Centre médicaux-socio du Département
Contact :
Jennifer Wahnout, infirmière responsable de la Croix Rouge Française CSI-SSIAD
Fontaine Le Dun
Centre
social CC Entre Mer et Lin, ADMR
Contact : Hélène Fournier, animatrice Centre social CC Entre Mer et Lin
Saint Valéry en Caux
Croix Rouge
Française-SSIAD et antenne, Equipe Saint Vincent, CCAS, Secours Catholique,
ADMR
Contact : Isabelle Malbert, infirmière responsable de la Croix Rouge
Française CSI-SSIAD
Ces
ateliers cuisines sont animés par une diététicienne.
Audrey Jacquier pour Doudeville-Yerville
Noémie Leroyer pour CC Entre Mer et Lin
Vinciane Lemesle pour Saint Valéry en caux
En fonction de vos secteurs d’intervention, vous
trouverez des informations complémentaires et les plaquettes d'information pour
en parler avec les personnes que vous recevez en allant sur le lien suivant : http://rlpscauxmaritime.canalblog.com/archives/2012/10/09/25288371.html
D'autres ateliers cuisine sont animés par des éducateurs, des
animateurs et des professionnels de santé au sein de diverses structures.
Eux-mêmes peuvent solliciter la coordination du RLPS.
La mobilisation des publics en
situation de précarité est souvent difficile et votre relais est important pour
facilité cette mobilisation et permettre aux personnes que vous accompagner
d'aller vers des actions de prévention. La connaissance des actions, le bouche à oreille et
l’accompagnement par des personnes « repères » sont de réels leviers pour
permettre celle-ci.